富士大地工房は、日本の農業、私達の安全な食生活の未来のために、休耕地の活用を皮切りに、農業について実体験と共に学びながら活動を行う仲間の集まりです。

富士山麓で農業体験の場所やノウハウを提供したり、オリジナルブランドの農産物を作り、地域の活性化の一翼も担っていければと考えております。

2007からは、地元酒造会社とタイアップして酒米の生産、オリジナル日本酒の企画を開始。好評を得ています。

2010年で6周年を迎えました!メンバーの皆さん、協力者の皆さん、体験参加の皆さん、地域の皆さんに感謝しています。ありがとうございます。

ゆるやかに、仲間を募りながら、継続していける農業活動、楽しい体験、ワクワク体験、うれしい!の共有を模索していきます。

また、農業を通じて、自然のありがたみ、大地の力強さ、健康の大切さ、など、いろんなものを、それぞれに、感じ取って、今日も明日も、元気に頑張っていく原動力が、大地工房から生まれれば嬉しいです。

  • 2004年 4月結成 無農薬でうるち米づくり・農業体験活動開始
  • 2005年 1周年 無農薬でうるち米づくり・野菜づくり
  • 2006年 2周年 酒米生産を計画 五百万石
  • 2007年 3周年 富士正酒造さんの製造・販売により「純米酒 宮強力」完成。発売。同年、酒米「誉富士」の生産開始。
  • 2008年 4周年 誉富士を利用して「純米吟醸 ふじのみや強力」完成。発売。
  • 2019年 15周年・ふじのみや強力2019新バージョンで登場